Ученые из Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии СО РАН восстановили среду обитания первобытных людей, живших в Чагырской пещере Алтайского края 60 тыс. лет назад. Об этом сообщает пресс-служба НГУ.
Исследования провела лаборатория геоархеологии и палеоэкологии человека, созданная в 2014 году. В результате ученые выяснили, что 60 тысяч лет назад обитатели пещеры жили в более холодных и сухих условиях, почти без леса. Вместе с первобытными людьми в пещере также обитали мелкие грызуны.
Как рассказала сотрудник лаборатории Наталья Рудая, ежегодно растения выпускают миллионы пылинок, которые, благодаря своей твердой оболочке, могут сохраняться в земле миллионы лет. По ее словам, проанализировав пробы грунта, можно определить, какие растения произрастали в то время, процентные соотношения разных экологических групп растений, а также реконструировать климат.
Анализ показал, что возле Чагырской пещеры первобытные люди могли увидеть перед собой степь, состоящую из полыни, ковыли и другого разнотравья, а по склонам рос шиповник. Выше в горах можно было встретить одинокостоящие лиственницы, а на юго-западе — рассмотреть темнохвойную тайгу с преобладанием ели.
В самой пещере археологи нашли артефакты, говорящие о пребывании неандертальцев, а также много костей бизона, в том числе, с нарезкой, выполненной рукой человека, и огромное количество артефактов, которыми, скорее всего, обрабатывали шкуры.
Как уточнила Рудая, неандертальцы покинули пещеру около 40 тыс. лет назад.
«В слоях этого времени археологи уже не обнаруживают связанных с человеком артефактов, а палинологический анализ четко фиксирует более теплые и влажные климатические условия, а также увеличение количества лесов», — рассказала научный сотрудник.
Теперь исследователям предстоит узнать, связано ли исчезновение неандертальцев из окрестностей Чагырской пещеры с изменением климата. Новыми обитателями пещеры стали хищные звери.
Ранее сообщалось, что ученые обнаружили новый вид первобытного человека.
Справка «СП»
Чагырская пещера находится на левом берегу реки Чарыш в Краснощековском районе Алтайского края. Она представляет собой карстовую полость, заполненную полиметаллическими рудными отложениями, и состоит из двух залов площадью около 130 кв. м.