«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
В случае, если Россия решится на запрет поставок импортных виноматериалов, жители страны к Новому году рискуют остаться без шампанского, сообщает Интерфакс.
Такое мнение высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Министр накануне назвал недопустимой практику импорта виноматериалов в РФ и сказал, что российские заводы на самом деле занимаются лишь розливом иностранных вин.
Но бизнес-омбудсмен Борис Титов поясняет: 9 из 10 бутылок или производятся из импортного материала, или вообще поставляются по импорту. Еще со времен СССР, по его словам, крупнейшие винзаводы страны работают на привозном сырье.
О негативных для страны последствиях запрета импортных виноматериалов высказался ранее и президент Союза российских виноградарей и виноделов Леонид Попович. Он считает, что если запретить ввоз импортных виноматериалов сейчас, это приведет лишь к дефициту вина и резкому росту цен на него. Нужно постепенно наращивать в России производство собственного вина и виноматериалов.
По статистике, россияне ежегодно потребляют до 950 миллионов литров, из них отечественного производства — 300 миллионов литров.