
Из Архангельска в Арктику на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета отправилась российско-американская экспедиция по изучению изменений климата. Об этом сообщает ТАСС.
Помимо россиян и американцев в экспедиции также участвуют учёные из Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши. Им предстоит собрать материал и зафиксировать изменения в атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана.
В рамках экспедиции предполагается поднять установленные в 2013 году буйковые станции и установить на срок до двух лет 11 станций, оснащённых измерителями температуры и солёности морской воды, скорости и направления течений. Кроме того, на дрейфующий лёд или открытую воду будут установлены шесть автономных метеорологических буёв для измерения метеопараметров прилёдного слоя атмосферы. Данные с буёв будут поступать в глобальную телекоммуникационную систему Всемирной метеорологической организации.
Работа по данному проекту, который осуществляют Росгидромет и Национальная администрация по вопросам океана и атмосферы министерства торговли США, была начата в 2002 году. Нынешняя экспедиция продлится до конца сентября.
Недавно в Мурманск из Арктики вернулся ледокол «Капитан Драницын» с участниками полярной дрейфующей станции «Северный полюс-2015» на борту. 17 полярников провели на дрейфующей льдине более четырёх месяцев. Целью экспедиции также было изучение изменений климата.