Вслед за Россией свои войска в Сирию «вот-вот» перебросит и Иран

Изменение климата из-за деятельности человека может стать одной из причин развития ряда конфликтов и экономических кризисов в Африке и на Ближнем Востоке, и, как следствие, породить новую волну миграции в Европу. Об этом заявил Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета, сообщают РИА Новости.
«Мы уже знаем, что изменения климата приводят к еще пока не заметным, но уже существующим региональным конфликтам, знаем, что перспективы для многих регионов Земли действительно угрожающие. Перспектива появления климатических мигрантов вполне реальна», — сказал Катцов, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) в Москве.
Засухи, неурожайные годы, следующие один за другим, издавна вызывали войны в разных уголках планеты. Вот, к примеру, убийство Бориса Годунова и последовавшая за тем Смута на Руси, как говорят историки, были вызваны чередой таких неурожайных лет и голодом среди беднейших слоев населения.
В качестве примера влияния климата на историю Катцов привел Сирию, где в 2009 году вспыхнул конфликт в связи с продолжительной засухой.
Вслед за Россией свои войска в Сирию «вот-вот» перебросит и Иран
«В нашем следующем оценочном докладе мы уделим особое внимание таким ситуациям, как война в Сирии и её возможная связь с климатом, и попытаемся понять, насколько сильно климат влияет на эти социоэкономические феномены», — пообещал Джонатан Линн, глава Департамента по связям с прессой при IPCC.
Как писала «СП» ранее, волгоградский климатолог предсказал: через 30 лет на Юге России будет пустыня.