Может ли Арктика стать театром военных действий
Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков на встрече с главой чукотского автономного округа Романом Копиным.
Обсуждались вопросы развития комплексной системы безопасности жизнедеятельности с учётом особенностей региона, транспортных проблем и физико-географических условий территории.
По словам Пучкова, его ведомство усилит работу на Чукотке. К примеру, в столице Анадыре будет сформировано мобильное медицинское подразделение для оказания специализированной помощи.
Это подразделение, по словам Пучкова, будет создано в составе пожарно-спасательного подразделения и позволит мобильно оказывать медицинскую помощь при различных ЧС и катаклизмах. Пилотная зона будет распространяться не только на Анадырь, но и на города Нарьян-Мар, Норильск. Особое внимание будет уделено развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» с учётом особенностей региона.
Приоритетом станет обеспечение устойчивой бесперебойной работы энергетики, коммунального хозяйства, связи и всех систем жизнеобеспечения, особенно в период полярной ночи, что, по словам Романа Копина, в условиях Арктики критически важно.
Может ли Арктика стать театром военных действий
Среднегодовая температура на Чукотке равна 14 градусам, в отдельных случаях столбик термометра опускает до минус 50 градусов. Арктическое направление для МЧС сегодня одно из приоритетных. Уже сообщалось, что Роскосмос и МЧС России создадут в районах Крайнего Севера центры приёма и обработки данных с аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Кроме того, 10 арктических спасательных центров в скором времени появятся на всём побережье от Архангельска до поселка Провидения на Чукотке. В каждом из них будет по одному морскому спасательному судну арктической категории с автономностью хода до 15 суток и по двум судам на воздушной подушке.