
Презентованный в Иркутске новейший российский пассажирский самолет МС-21−300 сможет конкурировать с Boeing и Airbus. Об этом заявил Главный редактор авиационного портала Avia.ru Роман Гусаров.
«Сегодня на рынке полностью властвует в этом сегменте американский Boeing и европейский Airbus. И вот сейчас у них появился новый серьезный конкурент. Может не только конкурент по масштабам производства в будущем. Все-таки Boeing и Airbus набрали очень высокие темпы производства. Но, определенную долю рынка МС-21 вполне вправе завоевать. Особенно, с учетом того, что это первый среднемагистральный федеральный самолет, построенный в XXI веке», — заявил Гусаров в эфире Радио «Комсомольская правда».
Также он заявил, что строительство такого масштабного проекта выполняет высокую государственную задачу и возвращает дух великой державы.
«Он, конечно же, имеет множество преимуществ, которые еще предстоит и подтвердить в ходе испытания. Он, как минимум, позволит нам, вернуть ощущение великой самостоятельной державы. Сегодня в мире мало кто способен на реализацию таких проектов», — отметил авиаэксперт.
Напомним, в Иркутске на местном авиазаводе 8 июня состоялась презентация среднемагистрального пассажирского самолета МС-21−300. В церемонии принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, который охарактеризовал увиденное с помощью слова «круто».
Как сообщил журналистам глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, лайнер с новейшим российским двигателем ПД-14 начнет продаваться с 2019 года.
Справка «СП»
МС-21 — семейство пассажирских самолетов нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров. На данный момент сформирован стартовый портфель заказов на 175 лайнеров. Предполагается, что первый полет МС-21 будет осуществлен в декабре 2016 — феврале 2017 года.