«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Новый временной предел таможенного оформления обозначен в программе правительства РФ по упрощению процедуры экспорта. В принятом документе, который рассчитан на период с 2017 года по 2025 год, правилам вывоза товара эксперты посвятили целый раздел.
— У нас очень длинные таможенные процедуры, — подтвердил Владимир Саламатов, генеральный директор Исследовательского центра в сфере международной торговли и экономической интеграции ITI. И добавил, что в принципе, сократить их по времени возможно, но только если действовать по международным стандартам, и оформлять грузы и декларации заранее, а не на коленках.
Для ускорения таможенного оформления предполагается строительство специальных таможенных терминалов и логистических центров, где можно будет оформить все документы на экспортируемый товар.
Также Минэкономразвития внесло в план возврат НДС предприятиям-экспортерам в течение двух недель. На сегодняшний день эта процедура занимает до полугода, рассказали газете «Известия» источники, участвующие в написании документа.
На сегодняшний день российской таможне есть над чем работать: время на пограничный и таможенный контроль при экспорте занимает 96 часов, а на оформление необходимых документов для этого — 26 часов. Для сравнения: в странах ОЭСР эти процедуры занимают 12 и три часа соответственно.