Недопуск оппозиционера к голосованию создает новые риски

Верховный суд России 30 декабря отказал оппозиционеру Алексею Навальному в иске к Центризбиркому.
Согласно решению суда, ЦИК правомерно не зарегистрировал политика в качестве кандидата в президенты России на выборах 2018 года, подтвердив, что человек, имеющий судимость за совершение тяжкого преступления, не обладает пассивным избирательным правом согласно действующему законодательству, пишет «Интерфакс».
«Оспариваемое истцом постановление (ЦИК) является законным и обоснованным. Порядок принятия решения ЦИК соблюден. А доводы административного истца являются несостоятельными», — заявил судья.
В свою очередь представитель Навального заявил, что он будет подавать жалобу на это решение в апелляционную инстанцию, а также в ЕСПЧ. Стоит отметить, что сам Алексей Навальный в суд не явился.
Недопуск оппозиционера к голосованию создает новые риски
24 декабря, Навальный был выдвинут в президенты РФ на собрании инициативной группы, которое состоялось на пляже в Москве. В ходе него политик пригрозил Кремлю забастовкой избирателей, если ЦИК не зарегистрирует его для участия в выборах. 25 декабря ЦИК ожидаемо отказал Навальному.
Справка «СП»
Алексей Навальный — общественный деятель, политик, создатель «Фонда борьбы с коррупцией». В 2013 году проиграл Сергею Собянину на выборах мэра Москвы. В декабре 2016 года принял решение побороться за пост главы государства. В середине апреля сообщил, что собрал 300 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатуры.