Общество / Наука и техника
3 апреля 2018 06:30

Ученые раскрыли секрет цыпленка и яйца

1577

Канадским биологам удалось выяснить, как цыпленок выбирается наружу из своего яйца. Чтобы получить ответит на этот вопрос, ученый Марк Макки вместе со своими коллегами нарезал скорлупу и изучил ее под микроскопом.

В результате исследования было установлено, что скорлупа состоит из трех слоев наноструктур, которые отличаются друг от друга прочностью, эластичностью и прочими свойствами. На стадии формирования зародыша скорлупа твердая, но потом окружающая его оболочка становится все мягче и цыпленок может легко ее разбить свои клювом.

Кроме того эксперты выяснили, что управляет упругостью и твердостью скорлупы белок остеопонтин. Чем его больше, тем прочнее скорлупа. Но со временем этого белка во внутренних частях скорлупы становится меньше и это помогает цыпленку вылупиться из яйца, пишет runews24.ru.

Новости науки: Ученые определили, как быстро динозавры вылуплялись из яиц

Новости дня
Цитаты
Геннадий Зюганов

Председатель ЦК КПРФ

Герман Садулаев

Писатель, член КПРФ

Павел Воробьев

Заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Комментарии