
В Иркутске 28 июня гражданские активисты собираются провести митинг против предложения En+ отменить в Иркутской области перекрестное субсидирование энерготарифов, что приведет к росту тарифов для населения в три раза. Цель митинга — привлечь широкое внимание к переговорам энергохолдинга с правительством РФ и добиться того, чтобы предложение было отклонено.
Митинг проводит общественное движение «СТОП Тариф». Движение было создано после того, как в центральных СМИ («Коммерсант», «Ведомости», «Forbes» и др.) появились сообщения, что компания En+ направила в правительство России пакет предложений по поддержке структур Олега Дерипаски, пострадавших от санкций США. Одним из пунктов компания предложила ликвидировать перекрестное субсидирование энерготарифов в Иркутской области. Для братского и иркутского алюминиевых заводов эффект может составить 3 миллиарда рублей. При этом тариф на электроэнергию для населения региона может вырасти, по оценке директора Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерия Стенникова, в три раза.
Аппарат правительства подтвердил факт передачи этих предложений. Компания En+ этот факт в СМИ не прокомментировала.
Лидеры движения «СТОП Тариф» подчеркивают, что движение не преследует чьи-либо политические интересы. Оно объединило представителей самых разных общественных сил в интересах жителей региона. В оргкомитет «СТОП Тариф» вошли сопредседатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко, депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов, историк и публицист Сергей Шмидт, председатель Клуба публичной политики Павел Степанов, сопредседатель регионального отделения партии «Яблоко» Роман Труфанов и другие.
В минувшую пятницу сразу после пресс-конференции, анонсирующей митинг, журналистам был разослан комментарий En+, в котором намерение поднять тарифы так и не было опровергнуто, зато приводилась масса доводов в пользу отмены перекрестного субдсидирования и повышения стоимости электроэнергии для жителей региона. Участников движения это заявление тревожит, так как оно свидетельствует о намерении тарифы поднять.
— Эксперты указывают, что сложности, с которыми столкнулись предприятия РУСАЛа, не связаны со стоимостью электроэнергии для алюминиевых заводов — она одна из самых низких в мире. А потому предложение структур En+ никак не поможет компании. Более того, по моему мнению, Иркутская область служит примером того, что тарифы на электроэнергию могут быть ниже, чем сейчас в стране. И надо говорить не о том, чтобы поднять стоимость электричества в одном регионе, а том, чтобы снизить ее в стране. Простые россияне не должны оплачивать яхты и виллы олигархов из своих карманов, — заявил Михаил Щапов.