
В столице Казахстана прошла презентация международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, проекта, реализованного в рамках послевыставочного использования инфраструктуры ЭКСПО-2017.
Российским журналистам, которые посетили объекты ЭКСПО-2017, рассказали, что на сегодня в Astana Hub получают поддержку 156 проектов — участников инкубационной и акселерационной программ. 86% из них — это e-commerce, 8% - блокчейн, 4% - AI (Artificial Intelligence) и 2% - FinTech.
«Представлены крупные компании, заинтересованные в том, чтобы налаживать партнерскую производительность, привлекать местные стартапы для решения инновационных задач, локализировать производство и быть участниками технологического и инновационного центра Казахстана», — сообщили в пресс-службе Astana Hub.
В правительстве ставят задачу довести объём привлечённых инвестиций в стартапы до 67 млрд тенге (12 млрд рублей) к 2022 году. Технопарк уже начал сотрудничество с несколькими международными акселераторами из США и других стран, в Казахстане рассчитывают на принятие закона, который упростит визовый трудовой режим для иностранных участников Astana hub.
В Astana Hub отметили, что максимальный пакет инфраструктурной, нормативной и образовательной поддержки стартапов предоставляется на безвозмездной основе.
Справка «СП»:
Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, в котором предусмотрены лекционные аудитории, конференц-залы, лаборатории по разработке проектов виртуальной реальности, стартапов, был презентован в ноябре 2018 года. Проект Astana Hub реализуется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Также на территории ЭКСПО в Астане в рамках утвержденной Нурсултаном Назарбаевым концепции реализуются такие проекты, как МФЦА, Центр зеленых технологий, IT-университет и Конгрессно-Выставочный Центр.