
Эксперты Роскачества назвали основные принципы по выбору бутылки шампанского для новогоднего стола. Как отмечают специалисты, в первую очередь нужно обратить внимание на саму бутылку. Она позволит понять, к какой конкретно категории относится напиток. К примеру, в последнее время в России выросли продажи так называемых «игристых вин» — это совсем не шампанское.
«Они, как правило, имеют красивые „иностранные“ названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.
В таких бутылках виноматериала всего до 50 процентов, остальное — вода и красители. Нормальное шампанское, однако, можно купить примерно за 300 рублей, а в дни скидок — и за 200. В Роскачестве отмечают, что хорошее шампанское есть и за такую цену. Шампанское элитных типов стоит от полутора тысяч рублей за бутылку. А настоящее французское шампанское должно стоить не менее 3000 рублей за бутылку.
Ранее «СП» писала о том, что виноделы Украины решили отказаться от терминов «коньяк» и «шампанское».
Новости по теме: Ученые заявили, что употребление шампанского на Новый год поможет похудеть