«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Ксюше Казанцевой 11 лет. За свою короткую жизнь девочка пережила то, что не знакомо большинству её сверстников и многим взрослым. У Ксюши лейкоз, и, несмотря на тяжелейшее состояние здоровья, она весёлая и отзывчивая, увлекается рисованием и музыкой, любит природу и мечтает о загородном доме — рядом с речкой, чтобы рыбачить. Но пока это только мечты. Начиная с 5 лет, Ксюша практически живёт в больницах. И сейчас девочке очень нужна наша помощь.
Ксюша родом из Челябинска, но уже 2 года живёт с мамой в Петербурге, находясь на лечении в клинике НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им Р. М. Горбачёвой. В 5 лет Ксюше диагностировали острый лимфобластный лейкоз. 2 года химиотерапии, затем — рецидив полтора года спустя. Ксюша прошла 7 очень тяжёлых противорецидивных блоков химиотерапии и вышла в ремиссию. В январе 2017 г. была проведена трансплантация костного мозга от неродственного донора: клетки прижились, появилась надежда на лучшее… Но полгода спустя — новый рецидив и химиотерапия, которая не помогла выйти в ремиссию. Затем — паллиативное лечение дома, в Челябинске, и новый курс химиотерапии в клинике НИИ ДГиТ им Р. М. Горбачёвой. Ремиссия и новый рецидив в январе 2018 г.
Рассказывает мама Ксюши: «На врачебном консилиуме было принято решение провести вторую пересадку костного мозга от папы, подходящего для дочки на 60%. Вторую трансплантацию костного мозга провели
Ксюше поставили новый тяжёлый диагноз — высокая лёгочная артериальная гипертензия (ЛАГ) третьей (предпоследней) стадии. Назначили препарат «Ревацио» и гормональную терапию. После отмены гормонов состояние девочки резко ухудшилось, её перевели на круглосуточный стационар. Когда состояние стабилизировалось, в ноябре 2018 г., Ксюшу отправили на обследование в НЦССХ им. В. А. Алмазова. Там диагноз «высокая лёгочная гипертензия» подтвердили и назначили приём специфической ЛАГ-терапии с пометкой «постоянно, по жизненным показаниям, без права замены»: препараты «Траклир» и «Ревацио». Без ежедневного приёма данных препаратов девочке сложно дышать. И самое страшное при отсутствии лекарств — это кислородное голодание органов и риск смерти.
Общая стоимость курса лечения неподъёмна для семьи Ксюши — 390 000 руб. Сначала семья приобретала «Ревацио» для Ксюши самостоятельно, но больше не имеет такой финансовой возможности. О покупке дорогостоящего «Траклира» (168 000 руб. за упаковку) и говорить не приходится. И пока решается вопрос о льготном обеспечении лекарствами, девочке нужна наша срочная помощь.
Скоро новый год. Пожалуйста, поддержите Ксюшу, так много пережившую в свои 11 лет. Она живёт, несмотря на лейкоз. Но коварная лёгочная гипертензия может забрать у девочки возможность дышать. И в наших силах подарить Ксюше самое важное — лекарства, которые ей жизненно необходимы и могут стать самым настоящим новогодним чудом для девочки.
О том, как помочь Ксюше, можно узнать на сайте Благотворительного фонда «Наташа».
Также на странице Ксюши — медицинские документы, отчёт о собранных средствах, новости, контактная информация.
Справка «СП»
Благотворительный фонд «Наташа» (Санкт-Петербург) создан в 2007 г. Евгением Комаровым в память о супруге, Наташе Нурм, ушедшей из жизни по причине тяжёлого и редкого заболевания — лёгочной артериальной гипертензии. Фонд помогает тем, кого коснулась такая же беда, и является единственным в России, оказывающим поддержку пациентам с лёгочной гипертензией.
За 11 лет работы помог более 150-ти пациентам в покупке дорогостоящих медикаментов, оплате лечения и операций в России, Европе, США и Индии. Для 25 пациентов была организована и оплачена операция по трансплантации лёгких и сердца.