
Эксперты Института развития интернета (ИРИ) предупредили, что с вступлением в силу изменения в системе доменных имен (DNS, Domain Name System) окажется под угрозой работа официальных сайтов целого ряда государственных органов и банков.
Отмечается, что с 1 февраля 2019 года станут недоступными серверы по всему миру, которые не поддерживают стандарт EDNS, передаёт РИА Новости.
Согласно информации специалистов ИРИ, в зоне серьёзного риска окажутся сайты федеральных ведомств и правительств ряда регионов.
В частности, речь идёт об официальных порталах Федеральной таможенной службы, Минобрнауки, Минприроды и Минсельхоза, сайтах региональных правительств Нижегородской и Ульяновской областей, Якутии и Марий Эл, а также двух банков — «Юникредит банка» и Промсвязьбанка.
Кроме того, в так называемой «жёлтой зоне
" (средний риск) находится ещё целый ряд сайтов, которые с 1 февраля без обновления ПО могут работать нестабильно.
К ним относится сайты Сбербанка, Росрыболовства, Минфина и Минэнерго, правительств Башкирии, Адыгеи, Северной Осетии, Владимирской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Ростовской областей, полпредств Южного и Дальневосточного федеральных округов.
При этом проблема не коснётся те порталы, которые используют популярные хостинги, а также регулярно обновляют программное обеспечение (ПО).
PR-менеджер Промсвязьбанка Ксения Кузнецова прокомментировала новость «СП»: «Ответственные подразделения банка в курсе изменений в системе доменных имен (DNS), которые вступят в силу 1 февраля. Были запланированы и проводятся необходимые работы для обеспечения работоспособности сайта банка после вступления в силу указанных изменений».
Компьютерные новости: WhatsApp вводит существенное ограничение на отправку сообщений