
5 февраля Десятый арбитражный суд города Москва рассмотрел апелляцию по иску о записи в реестре, которая является стержневым обстоятельством в попытке рейдерского захвата 100% акций актива группы компаний «Сивма» — ОАО «Завод детского питания «Фаустово». Арбитражный суд в апелляции отказал, оставив решение предыдущей инстанции без изменений, в группе «Сивма» это решение назвали прорывом в затянувшейся истории своей борьбы с рейдерами.
О сути этого дела уже писала «СП». В «Сивме» установили, что в 2013 году ООО «Торговый Дом Слащева», также входящее в этот холдинг, выпустило векселя на сумму 550 млн рублей, будто бы задолжав эти деньги ОАО «Завод детского питания «Фаустово» за поставку сырья в 2009 году. Затем в марте 2017 года бывший директор завода «Фаустово» Владислав Тарасьян продал бумаги стоимостью в полмиллиарда рублей всего за 1 миллион некому гражданину Украины Сергею Колесникову. Впрочем, комбинация провалилась, 7 сентября 2018 года Хамовнический суд Москвы счел иск Колесникова к дочерним компаниям «Сивмы» необоснованным.
Тогда же адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы группы компаний «Сивма», выражал надежду на то, что «арбитражный суд вновь встанет на сторону защиты бизнеса от рейдеров», говоря об иске о признании недействительной записи в реестре акционеров компании-векселедержателя, по которой «Тарасьян стал единственным акционером компании без каких-либо подтверждающих приобретение акций документов».
И действительно 12 ноября 2018 года Арбитражный суд Московской области признал фиктивной эту «смену собственника», запись в реестре акционеров завода о зачислении на лицевой счет Тарасьяна 244 670 обыкновенных именных бездокументарных акций была аннулирована.
И вот 5 февраля 2019 года «Сивма» снова продвинулась вперед. Арбитражному суду не составило труда вынести решение, которое начальник юридического отдела группы компаний «СИВМА» Дмитрий Пылин назвал очень важным, так как теперь подтверждена ложность записи в реестре.
Владелец «Сивмы» Василий Лабзин выразил удовлетворение решением суда в комментарии для присутствовавших журналистов. «Все это нужно для того, чтобы, глядя на нашу компанию, коллеги не боялись бороться с рейдерством. Как бы ни было тяжело, мы работаем и живем здесь, а мошенники должны быть наказаны. Как говорил герой фильма, вор должен сидеть в тюрьме», — заявил Василий Лабзин.
Кстати, в последнем пункте не все так просто. Хотя полиция возбудила уголовное дело в отношении Владислава Тарасьяна по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) еще 2 февраля 2018 года, продолжения не последовало. «Сивма» предлагала передать дело Главному следственному управлению Следственного комитета РФ по Москве, сообщал Business FM. После сегодняшнего заседания в «Сивме» надеются, что и по уголовным делам также начнется прогресс.
«Решение арбитражного суда, которое теперь уже вступило в силу, даст нам возможность восстановить полностью корпоративный контроль над одной из компаний группы „Сивма“, которую захватили рейдеры. Также надеюсь, что решение даст толчок следствию для возобновления уголовного дела в отношении Владислава Тарасьяна, предъявления ему обвинения и направления уголовного дела в суд» — сказал СП адвокат группы компаний «Сивма» Роман Кандауров.
Справка «СП»:
Группа компаний «Сивма» работает с 1999 года. В нее входит более 30 предприятий. Под брендом «Бабушкино Лукошко» выпускаются детское пюре, соки, чаи, фрикадельки. В 2017 году холдинг вошел в девятку лучших производителей детского питания.