
Экономист Никита Масленников в связи с введением системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) рассчитывает на изменение психологии россиян. Сейчас законопроекты, регламентирующие формирование негосударственной пенсии в виде ИПК, готовы к общественному обсуждению.
По мнению Масленникова, работодатель должен четко фиксировать в трудовом соглашении пункт об участии работника в системе ИПК, но это для него дополнительные издержки и поэтому важна мотивация.
«Это могут быть дополнительные льготы по налогу на прибыль, если работодатель софинансирует накопительные пенсии. Чем более высокую зарплату он будет платить и тем софинансировать пенсии, тем ему будет выгоднее. Так что никакого верхнего ограничения по зарплатам быть не должно точно», — сказал эксперт в интервью «СП».
Он также подчеркнул, что надо выводить людей из тени, из неформальной занятости. По словам Масленникова, если установить в качестве водораздела прожиточный минимум, то в будущем люди, получающие теневую зарплату, не получат никакой накопительной пенсии. Поэтому ИПК должен стимулировать обеление зарплат, считает эксперт.
Читайте подробнее в материале «СП» «Пенсионеры-нищеброды на сытую старость могут не рассчитывать».
Пенсионная реформа: Москалькова предложила учитывать уход за детьми в трудовом стаже женщин