Рассуждая о причинах падения рождаемости в России, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев отметил, что для ее предотвращения в стране крайне необходимо развивать науку.
— В той же Швеции, — привел он пример, — есть несколько крупных научных центров с огромными по нашим меркам бюджетами, которые только этим [изучением вопроса повышения рождаемости] и занимаются. Думают, проводят исследования, опрашивают людей. Один раз, довольно давно, я попал на заседание Population Association of America. Так вот, на его открытии в огромном зале присутствовало 3−4 тысячи человек. И это были далеко не все демографы и ученые, работающие по вопросу народонаселения. У нас же в России есть очень небольшой институт демографии в рамках НИУ ВШЭ, очень небольшая лаборатория и кафедра в университете МГУ, есть очень маленькая группа, которая занимается чем-то похожим на базе РАНХиГС. При этом если нас собрать со всей страны, я полагаю, мы спокойно уместимся в небольшом зале человек на триста.
Также эксперт сослался на международный опыт, который показывает: для того, чтобы рождаемость в стране гарантированно повысилась, государство должно взять на свое полное иждивение семьи с детьми. Конечно, добавил Евгений Андреев, можно обойтись и без этого, но в таком случае семья должна иметь возможность зарабатывать столько, сколько сочтет для себя нужным.
Напомним, ранее «СП» сообщала о том, что по данным Росстата в России в период с января по август 2019 года родилось 994 300 младенцев против 1 078 100 в прошлом году. При этом естественная убыль населения за этот же период оказалась внушительнее, чем по итогам всего прошлого года — 219 200 человек сейчас против 169 100 человек тогда. Приток мигрантов в страну в 2019 году, по данным ведомства, оказался практически в два раза выше (пока 166 700 человек против прошлогодних 84 400), однако смог восполнить потери коренного населения только на 76%.
Новости общества: В Екатеринбурге пройдёт антикапиталистический «Марш бесов»