Адвокат Дмитрий Аграновский, комментируя ситуацию с протестами в России, рассказал «СП», почему власть не реагировала на народное возмущение по поводу пенсионной реформы.
«Люди рассматривают государство, как свое, а иногда государство, к сожалению, очень здорово их обманывает. Оно далеко не во всем свое. Государство — это оружие классовых интересов. Но я не представляю себе большую массу людей в России, которые могли бы поджечь министерство энергетики, как на днях произошло в Чили. Там есть чётко, вот мы — народ, и вот государство — наш враг. У нас такого нет. У нас все равно люди ассоциируют себя с государством. И власти этим активно пользуются, и не всегда это делают неправильно.
Например, посмотрите, какой патриотический подъем был после Крыма. Кстати до этого они на митинги выходили вместе: коммунисты, и националисты, либералы, там все. После Крыма и Донбасса остались только либералы. Потому что все коммунисты, националисты, патриоты сказали: нет, мы это смертоубийство, как в Одессе, поддержать не можем с одной стороны, а с другой стороны государство начало патриотическую политику проводить. Власти пользуются. Поэтому протесты после пенсионной реформы, они были массовые, но они были мирные. Пришли, постояли, разошлись. К сожалению, на такой протест наши власти пока не очень реагируют. Но посмотрите, как это потом сказалось на выборах и будет сказываться ещё дальше", — заметил адвокат в интервью «СП-ТВ».
Ранее в новостях сообщалось, что Госдумой был принят в первом чтении законопроект, который позволит получать негосударственную пенсию в возрасте 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам.
Новости пенсионной реформы: Эксперт назвал число россиян, которые не доживут до выхода на пенсию по новым правилам
Новости России: Эксперт рассказал, при каких условиях возможен пересмотр пенсионной реформы