
Россиянам на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением нефтяных цен, пришлось переоценить уровень своего благосостояния. Согласно опросу компании «Сбербанк страхование жизни», граждане стали считать справедливой оплату труда в 59 тыс. рублей. Если сравнивать с прошлым летом, то этот показатель находился на уровне в 66 тыс.
Эксперты отмечают снижение зарплатных ожиданий россиян практически во всех 37 городах с населением от 500 тыс. человек, жители которых участвовали в исследовании. Планка достойной оплаты труда упала больше всех у опрошенных горожан Москвы, Тюмени и Владивостока — сразу на 13−21 тыс. рублей.
Только жители Рязани и Набережных Челнов проявили оптимизм и заявили, что ожидают увеличения заработка в ближайшее время, пишет газета «Известия».
Эксперты полагают, что россияне на фоне навалившихся жизненных перипетий начали воспитывать в себе привычку к сбережениям и создавать «подушку безопасности». Соглашаясь при этом на меньший, но постоянный доход.
Однако даже такие ожидания россиян могут оказаться слишком оптимистичными — как минимум вдвое. Одной из причин этого, по мнению доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмилы Ивановой-Швец, является то, что в последние годы население привыкло, что заработки, пусть и немного, но увеличивались.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 29 апреля: 5841 новых случаев в России, 2220 — в Москве
Путин озвучил свою просьбу к россиянам
Песков сравнил ситуацию с COVID-19 в России и США