Французские ученые определили, что для профилактики деменции крайне важны не только употребление или отказ от определенных продуктов, но и их сочетание.
Специализированное издание Neurology опубликовало результаты наблюдений группы исследователей под руководством Сесилии Самьери из Университета Бордо.
Сообщается, что ученые проанализировали пищевой рацион 208 людей с деменцией за несколько лет до постановки им данного диагноза и сравнили их с пищевыми привычками 418 здоровых человек из контрольной группы.
В ходе исследования эксперты выделили основной ряд продуктов питания, употребляемых всеми участниками:
Из них выделили еще 148 позиций продуктов и напитков.
Выяснилось, что для группы с деменцией основными пищевыми пристрастиями оказались различные виды колбасной продукции с картофелем в качестве гарнира, обработанные фрукты (например, джемы и повидло) и газированные напитки. Особо отмечается, что в этой группе алкоголь чаще всего употреблялся с мясом.
Участники из второй контрольной группы употребляют необработанные термически фрукты, мясо с сырыми овощами в виде салатов. Алкогольные напитки — с фруктами, овощами и сырами.
Подчеркивается, что количество потребляемого алкоголя у обеих групп отличалось незначительно.
Новости России: Эксперт Минздрава опроверг новости о пользе курения при коронавирусе