
Профессор социальной психологии в Университете Амстердама Гербен ван Клейф рассказал о социальных последствиях ношения масок во время пандемии коронавируса. По его словам, это приведет к тому, что люди не смогут «читать» эмоции на лицах друг друга.
«Многие способности, которые мы принимаем за должное в повседневной жизни, развились у нас для облегчения жизни в группах. Мы с очень юного возраста учимся внимательно наблюдать за выражением лица других людей, чтобы понимать их нужды и намерения и истолковывать происходящее вокруг нас. Мы с болью понимаем, как это трудно — не иметь возможности видеть, целовать или обнимать любимых людей. Менее очевидно то, как наша социальная жизнь может быть нарушена из-за использования масок для лица. Помимо очевидного дискомфорта от ношения маски, общение с другими людьми, чье выражение лица в буквальном смысле слова скрывается под маской, — это сложно, неудобно и жутковато», — приводит слова ван Клейфа РИА «Новости».
Эксперт добавил, что «нужно внимательно взвесить все медицинские за и против того, чтобы маски использовали те, кто не принадлежит к медицинской профессии». По словам профессора, люди — «глубоко социальные животные». А закрывающие большую часть лица маски усложняют социальные коммуникации.
«Даже если они оставляют глаза незакрытыми, они закрывают нос и рот и тем самым серьезно мешают определять по лицу те намеки, которые помогают свободному общению. Во времена, когда люди и так уже испытывают значительный дискомфорт и неопределенность, потеря доступа к важной информации, которую дает выражение лица других людей, создает дополнительное бремя для нашей социальной жизни. Жутко, когда нас окружают люди, чьи лица и намерения мы не можем „прочитать“», — подытожил Гербен ван Клейф.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 7 мая: 11231 новый случай в России, — 6703 в Москве
Назван способ заражения COVID-19, о котором постоянно забывают