На прибалтийские компании, работающие на территории России, должно быть оказано финансовое и налоговое воздействие. С таким мнением в интервью «Свободной прессе» выступил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, комментируя инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова.
В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин рассказал о вступлении в силу новых мер по стимуляции экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В частности, речь шла о поддержке малого и среднего бизнеса. Так, до 1,5 миллиона российских предприятий могут рассчитывать на освобождение от налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года. Исключение составит налог на добавленную стоимость (НДС). Также бизнесмены могут рассчитывать на кредиты под льготные проценты.
Двойная помощь иностранным компаниям
Издание «Эксперт Online» обратило внимание читателей на тот факт, что помощь за счет российского бюджета может быть получена в том числе и иностранными компаниями, которые ведут свою деятельность на территории России. Выплаты от государства не ограничиваются лишь национальной поддержкой предприятий. Главное, чтобы они соответствовали иным требованиям. Например, дешевые кредиты получат компании, которые сохранили не менее 90% рабочих мест.
В качестве показательного примера «Эксперт» приводит ситуацию с международными фирмами из стран Прибалтики, имеющими филиалы в России. С одной стороны, правительства Латвии, Литвы и Эстонии занимают жесткую антироссийскую позицию, негативно воспринимая любые контакты с Москвой. Россия отвечает на эти выпады экономическими мерами воздействия, разрывая любые официальные торговые связи. Но товарооборот между сторонами сохраняется, и даже развивается. А теперь иностранные компании могут рассчитывать на двойные преференции, ведь они могут получать помощь как с российской, так и с прибалтийской стороны.
В качестве меры по сохранению среды честной конкуренции «Эксперт» предложил обратить внимание на инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова. Он еще в апреле предложил в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ужесточить требования к компаниям из стран Евросоюза. В качестве мер по защите отечественного бизнеса он призвал правительство увеличить налоговые нагрузки на иностранные фирмы и повысить для них кредитные ставки.
Помогать тем, кто помогает России
Чтобы разобраться в ситуации и оценить эффективность предложенных Милоновым мер «Свободная пресса» обратилась к руководителю Центра политэкономических исследований Василию Колташову.
Экономист отметил, что если иностранные компании хотят рассчитывать на поддержку со стороны России, то они должны быть готовы полностью перейти по российскую юрисдикцию, то есть на полную выплату налогов в казну страны, где бизнесмены ведут свою деятельность.
«Недостающим элементом (мер поддержки) является определенное давление для того, чтобы компании переходили на российскую юрисдикцию. Я думаю, это давление сейчас неформально оказывается. Но это носит невыраженный характер, непубличный, характер только-только начинающейся политики», — заявил эксперт.
В качестве варианта Колташов предложил если и оказывать помощь иностранным компаниям, то только под жесткое обязательство перейти под полную юрисдикцию России. Такой метод все еще не исключает ситуаций, когда предприятия могут получать двойную поддержку, но хотя бы в будущем полученные дивиденды будут идти на пользу российской экономике, а не иностранной.
«На мой взгляд, разговор должен быть не за кулисами, а нести более открытый характер. Объяснять, что да, на помощь можете рассчитывать, но необходимо, чтобы вы сменили юрисдикцию. Поэтому это необходимо сделать, поскольку все равно у нас курс сейчас в этом направлении, и сейчас кризис, а в кризис можно и ускорить движение», — считает Колташов.
При этом экономист выразил уверенность, что правительству не стоит ужесточать меры сразу против всего иностранного бизнеса. Гораздо эффективнее, по его мнению, было бы открыто признать, что в мире есть как дружественные, так и враждебные по отношению к России государства. Было бы неверно ставить предпринимателей из этих стран в один ряд.
«Я бы сказал, что необходимо сделать это более идеологично и более открыто. Необходимо открыто признать, что у нас есть дружественные экономики и недружественные экономики, и иметь различный режим в отношении разных компаний. С одной стороны, есть компании дружественных экономик, которые инвестируют в Россию. Здесь может работать достаточно мягкий режим. С другой стороны, у нас есть офшоры, и у нас есть государства, которые проводят открытую антироссийскую политику», — поделился своим мнением эксперт.
Россия должна использовать жесткий подход
Колташов уверен, что Россия должна придерживаться более жесткого подхода в отношениях с прибалтийскими компаниями. Необходимо осуществлять давление, а также финансовое и налоговое воздействие. По отношению к организациям из Прибалтики, которые работают на территории РФ, но не стремятся находиться под юрисдикцией российского государства, необходимо использовать налоговый формат и отказ от финансовой поддержки. Этот момент должен быть идеологически обоснован. Учитывая, в каком ключе высказываются о России страны Прибалтики, никаких проблем не возникнет. Но необходимо это делать открыто, чтобы каждый обыватель понимал, почему РФ прибегает к таким мерам.
Данные страны приносят вред, их экономики повернуты к нам спиной, но в то же время они пытаясь эксплуатировать российские ресурсы, отметил эксперт. Милонов предложил действенную меру, однако она является на данный момент лишь инициативой, а должна рассматриваться гласно и на самом высоком уровне. Работающие в РФ прибалтийские компании должны осознавать, что в случае отказа находиться под юрисдикцией России, неприятные налоговые, кредитные и финансовые механизмы будут действовать. Позиция страны должна быть жесткой и использовать все необходимые инструменты давления, добавил Колташов.
Эксперт озвучил довольно четкую позицию — иностранные бизнесмены должны понимать последствия действий собственных правительств. Если Прибалтика действует во вред РФ, то российское государство не должно поддерживать прибалтийские компании. Но если бизнесмены из Литвы, Латвии или Эстонии все же хотят работать и получать прибыль в России, то они должны быть под ее юрисдикцией и вносить свой вклад в российскую экономику, а не выводить финансовые ресурсы за рубеж.