
Люди, которые в начале пандемии коронавируса кинулись запасаться туалетной бумагой — это эмоциональные и ответственные граждане. Скупая бумагу в огромных количествах, они просто хотели отвести опасность от своих близких в трудной ситуации. К такому выводу пришли немецкие ученые.
Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, «учитывая, что запасливость не связана со спасением жизни или сохранением работы, можно сделать вывод, что туалетная бумага — это субъективный символ безопасности».
Исследователи установили, что ажиотаж вокруг туалетной бумаги связан с эмоциональной сферой человека. Закупаться бумагой устремились люди, склонные к беспокойству. Однако угроза меняет поведение таких людей, когда они делают покупки.
Еще одна отличительная черта скупщиков бумаги — это добросовестность. Даже если интуиция говорит, что бумага в таком количестве не нужна, такие люди все равно поступят вразрез со своими ощущениями потому, что «так надо».
В основе исследования немецких ученых — данные о покупателях туалетной бумаги в странах Европы и Северной Америки.
Стоит отметить, что в России и странах СНГ в начале пандемии также активно скупали туалетную бумагу. Еще одним товаром, который вызвал небывалый ажиотаж почти во всех странах, стала гречка.