
В Петербурге на 82 году жизни после перенесённой тяжёлой болезни скончалась автор письма «Не могу поступаться принципами» Нина Андреева.
«Перестало биться сердце пламенного патриота советской Родины, прозорливого политика, несгибаемого большевика, борца против оппортунизма в коммунистическом движении во всех его проявлениях», — говорится в сообщении незарегистрированной Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, выдержки из которого публикует РИА Новости.
Справка «СП»
Нина Андреева родилась в 1938 году в Ленинграде.
В 1966 году вступила в КПСС. С 1973 года работала научным сотрудником в НИИ кварцевого стекла, после чего преподавателем кафедры физической химии Ленинградского технологического института. С подачи руководства института была исключена из партии и уволена с работы, однако в марте 1981 года восстановлена по результатам проверки КПК при ЦК КПСС.
13 марта 1988 года в газете «Советская России» было опубликовано письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». В нём она выразила свои опасения по поводу политики перестройки. В газете «Правда» письмо назвали «манифестом антиперестроечных сил».
С 1989 года руководила Всесоюзным обществом «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы». Затем возглавляла Большевистскую платформу в КПСС, а также Организационный комитет по созыву XXIX Чрезвычайного съезда КПСС.
С ноября 1991 являлась лидером незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков.
6 октября 1992 года Нина Андреева выступила перед преподавателями, научными сотрудниками и студентами Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (КНДР) с лекцией «Дело социализма непобедимо».
В 2014 году поддержала присоединение Крыма к России и борьбу ополченцев Донбасса.