
России необходимо принять срочные меры во избежание проблем, которые грозят всему миру из-за изменения климата.
Ранее ученые выяснили, что с 60-х годов человечество потеряло 21 процент роста сельскохозяйственного производства на фоне изменения климата, что равносильно потере роста производительности за последние 7 лет. Так, перед угрозой голода, по оценкам ООН, стоит около 34 млн человек в мире.
Как сообщает Газета.ру, в 2010 и 2012 годах из-за засух аграрии лишились 33 и 25% урожая зерна. По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгия Сафонова, природные катаклизмы продолжают «вредить сельскому хозяйству», уничтожая угодья и урожаи. По прогнозам экспертов, к 2040 году из-за климатических изменений урожайность может снизиться на 20%.
Директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин отметил увеличение числа засух в Нижнем Поволжье. По его мнению, это произошло из-за глобального потепления. Он спрогнозировал снижение урожайности на юге европейской части России.
«Эти негативные тенденции охватывают и Россию, хотя, конечно, в гораздо большей степени это затрагивает Азию и Африку», — сказал он.