«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
После решения президента России Владимира Путина объявить нерабочими дни между майскими праздниками, у многих россиян возник вопрос, как будут обстоять дела с зарплатой в эти дни.
Как рассказал в интервью телеканалу «360» председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов нижней палаты парламента РФ Ярослава Нилова, после подписания указа даты должны быть закреплены трудовым кодексом.
«У нас в России все выходные дни закреплены Трудовым кодексом, — подчеркнул депутат. — Если президент Владимир Путин подпишет указ в связи с теми рекомендациями, которые дает Роспотребнадзор, надо смотреть, что будет написано в указе. Напомню, что в прошлом году целый месяц у страны были выходные дни. При этом работодателю вменялась обязанность сохранить зарплату».
Ранее сообщалось, что Путин поддержал предложение Роспотребнадзора объявить нерабочими дни между майскими праздниками.
В ходе встречи с российским лидером глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в этом году между майскими праздниками есть четыре рабочих дня. В связи с этим россияне, которые поедут на общественном транспорте 1 мая на дачу, на свежий воздух, будут вынуждены возвращаться домой на работу, а потом снова ехать за город на 9 мая.
«Здесь в связи с тем, что приходится перемещаться в пространстве, обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей в такой ситуации, мы видим определенные риски», — сказала Попова, выступив с предложением сделать 4−7 мая нерабочими.
По её словам, данное предложение одобрили учёные, врачи-эпидемиологи и практики, так как это позволит сделать «эпидемиологический прогноз более стабильным», а люди получат возможность отдохнуть.
«Если вы считаете, что это необходимо, — хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу», — сказал в ответ президент России Владимир Путин.