
Первая Барби, одетая в полосатый, словно зебра, костюм, появилась в продаже в Калифорнии в феврале 1959 года, ее спроектировал Джек Райан (женатый пять раз, последний раз на Ца-Ца Габор, побывавшей замужем девять раз) по образу немецкой куклы со взрослыми чертами и именем Лили.
Но как оказалось «папа» Барби был отнюдь не примерным семьянином. В новой книге Джерри Оппенгеймера «Монстр игрушек: огромный и ужасный мир компании Mattel» Джек Райан предстает перед читателями сексуально озабоченным извращенцем. Создатель Барби тщательно скрывал свою личную жизнь вплоть до самой смерти в 1991 году, но как говорится — всё тайное становится явным.
Итак, Райан использовал офис в Mattel для приглашения проституток, от уличных до сверхдорогих; будучи женат пять раз, постоянно участвовал в оргиях, но, пожалуй, больше всего ужаснет публику тот факт, что его одержимость сексом непосредственно связана с созданием известных каждой девочке кукол. Как пишет автор статьи Гай Адамс, придумывая Барби, Райан использовал в качестве моделей пресловутые «куклы для взрослых». Об этом сообщает «ИноПресса» со ссылкой на The Independent.
Надо сказать у Райана получилось всё очень хорошо — он наделил Барби чертами, перед которыми трудно устоять. Если бы кукла ожила, то она превратилась бы в женщину ростом около 167 сантиметров, весом чуть менее 50 кг, объемом груди 99 см, талии около 46 см и бедер — 84 см.
Как мы уже писали выше, прототипом Барби была немецкая куколка Лили, созданная в начале 50-х годов по мотивам популярного комикса для взрослых. У Лили была большая грудь, длинные ноги, вызывающая одежда и макияж. Она была Барби для мужчин. И кукла эта никоим образом не предназначалась для детей. Ее и продавали не в игрушечных магазинах, а в табачных лавках. Рут Хандлер, владелица компании Mattel, увидела Лили в Швейцарии, где проводила отпуск. Игрушка-женщина так поразила ее, что она купила сразу трех Лили: двух для своей дочери и одну для себя.
Вернувшись в США, Рут решила адаптировать покупку для американского рынка и назвать Барби в честь своей дочери. Вот тут Хандлер и решила обратиться за помощью к дизайнеру Джеку Райану, и, в результате, получился очень удачный ремейк — Барби дебютировала на ярмарке игрушек в Нью-Йорке зимой 1959 года.
Дети поначалу восприняли Барби настороженно. Но уже через пять лет после появления на рынке игрушку продавали миллионами штук. Так, за 40 лет существования этой всеобщей любимицы, красотки и модницы, было придумано более 10 тысяч моделей Барби, а также ее друзей, подруг, лошадей и домов.