 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			Угроза слежки гаджетов за пользователями, действительно, существует. Но важно понимать, что это часть бизнес-модели. Об этом «Свободной прессе» сообщил руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев.
Ранее сообщалось, что согласно исследованию компании ESET, большинство россиян — 77% - уверены, что за ними осуществляется слежка при помощи мобильных устройств. Наименьшие опасения по поводу возможной слежки высказала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет — молодые люди считают это проявлением паранойи.
«Когда пользователь не платит за товар, он сам становится товаром. Если вы загрузили на гаджет приложение, бесплатное, но представляющее какую-то ценность, то с большой вероятностью оно собирает данные для дальнейшей передачи третьим лицам. Именно поэтому Google и Apple встраивают в мобильные операционные системы механизмы обеспечения приватности, чтобы условное приложение „Фонарик“ не могло получить доступ к контактам адресной книги незаметно для пользователя», — указывает Павел Коростелев.
Как отмечает эксперт, на сегодняшний день пользователям мобильных телефонов стоит воспринимать таргетированную рекламу как некую данность.
«Хотя Apple и существенно ограничила для сторонних компаний возможность слежки за пользователями, однако себе корпорация оставляет достаточно данных, которые в дальнейшем можно будет продать, допустим работодателям, показав рекламу той аудитории, которая на нее кликнут», — подчеркивает он.
Вместе с тем, по мнению специалиста, обезопасить гаджет, чтобы им не мог воспользоваться злоумышленник, помогут регулярные обновления мобильной операционной системы и приложений.
«Это позволит вовремя закрывать найденные уязвимости. Кроме того, важно отказаться от целенаправленного взлома устройства, который еще называется получением root-прав, так как при его выполнении будут отключены внутренние механизмы защиты операционной системы. Важно для безопасности также соблюдать правила „кибергигиены“ — не кликать по ссылкам из электронной почты и сообщений, не оставлять персональные данные на непонятных сайтах и не устанавливать лишние приложения на телефон», — советует Павел Коростелев.