
Член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Любомудров, комментируя инициативу Бориса Титова по очередной пенсионной реформе, признался, что с уважением относится к бизнес-омбудсмену, а потому предложение можно рассматривать. Вместе с тем, по его мнению, это очень маленькая частность — как у здания, у которого треснул фундамент, которое покосилось и похоже на пизанскую башню, предложить немного покрасить фасад.
Ранее сообщалось, что Борис Титов заявил, что жители России должны получить возможность выходить на пенсию с 55 лет, докупая трудовой стаж. «Мы предлагаем уйти от принципа в пенсионной системе, когда один работающий платит пенсионные взносы, обеспечивая, как минимум, двух-трех человек, которые не успели накопить себе на пенсию. Мы предлагаем 55 лет сделать минимальным возрастом выхода на пенсию, но ее размер будет зависеть от трудового стажа и доходов. Кроме того, должна быть возможность покупать стаж. Эта система существует во многих странах», — предложил он.
Вместе с тем, как полагает Дмитрий Любомудров, современная система пенсионного фонда похожа на многослойный пирог, но только гнилой.
«Когда я сам пробовал делать расчет, сколько денег должно быть в Пенсионном фонде, — а расчет самый обычный: берется пенсионный взнос из средней зарплаты, умножается на количество работающих граждан в стране, — то получается, что Пенсионный фонд должен быть вполне наполненной организацией, располагающей значительными ресурсами. Но, в то же время, нам говорят, что в Пенсионном фонде нет денег. Значит, они украдены?», — задается вопросом эксперт, отметив, что Пенсионный фонд абсолютно не прозрачен.
При этом, ему совершенно не понятно — на каких людей рассчитаны предложения бизнес-омбудсмена.
«Что, у наших сограждан есть много денег, чтобы что-то выкупать? Да у нас 90% населения занимается выживанием! Абсолютное большинство россиян не может себе позволить ни накапливать на квартиру, ни делать серьезные инвестиционные вложения. В том числе, и на обучение детей вынуждены кредиты брать», — отмечает он.
По мнению эксперта, если уж и реформировать Пенсионный фонд, то необходимо перейти к системе, подобной банковскому депозитному счету.
«То есть — Пенсионный фонд выступает в качестве государственного банка, где у каждого есть свой счет, на который перечисляются средства. Не важно, делает ли это работодатель, или сам будущий пенсионер. Просто до выхода на пенсию воспользоваться этими средствами нельзя, но на них начисляются проценты. Более того, этот счет должен передаваться по наследству. Почему деньги, которые я отчисляю из своей зарплаты, а это мои пенсионные накопления, не достаются моим наследникам? Кредиты почему-то „вешаются“ на наследников, а пенсионные накопления — нет. Почему?», — вновь он задается вопросами, отметив, что подобное положение вещей «не справедливо и неправильно».
Покраска фасада гнилого здания бессмысленна, резюмирует Дмитрий Любомудров.