
В Минсельхозе пояснили, что последние колебания цен на продукты в большинстве случаев сезонные. Так, в общей массе подорожали овощи на 0,3%, но в основном из-за того, что прибавили в цене огурцы и помидоры. Стоимость огурцов выросла на 6%, а помидоров на 2%.
«Это связано с замещением овощей открытого грунта более дорогими, которые выращивают в парниках», — цитирует РГ источник. При этом подешевели свекла и репчатый лук, упали в цене и яблоки.
Наиболее выражено отмечается сезонный рост цен на мясо кур, обусловленный значительным повышением спроса на эту продукцию, как наиболее доступный источник белка, рассказали в Минсельхозе.
Ранее «СП» писала, что в России производители макаронных изделий столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и резким ростом цен на сырье и материалы. Это может привести к существенному увеличению стоимости конечной продукции.