Штамм «Дельта» более агрессивный, быстрее развиваются все события — кислородное голодание, поражение легких, тромбозы сосудов… Все происходит примерно в два раза быстрее, и — быстрее убивает. Такую точку зрения высказал «Свободной прессе» врач-иммунолог Владимир Болибок, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
Ранее сообщалось, что во время заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в России является крайне напряженной.
По признанию Владимира Болибока, медицинская система просто «не успевает среагировать» на скорость развития ковида.
«Если раньше, при „уханьском“ штамме мы видели, что поражение легких развивается более-менее массивно в течение первой недели, а реанимацимя требуется на 10−11 день, то сейчас, при варианте „Дельта“ уже через три-четыре дня наступает поражение легких, а к концу недели требуется реанимация. То есть, весь процесс сократился в два раза, поэтому врачи не успевают оказать помощь в нужном объеме», — указывает иммунолог.
В соответствии с его оценкой, в России по-прежнему «бушует» третья волна пандемии, не смотря на то, что ранее было некоторое снижение. Длительность третьей волны, по мнению Владимира Болибока, обусловлено тем, что поменялся штамм.
«Первой причиной [продолжения пандемии] является практический провал вакцинации. Поначалу рассчитывали, что у России будут хорошие шансы победить эпидемию за счет того, что у нас вакцина появилась в одной из первых стран, и будет массовая вакцинация. Однако, население эту идею не поддержало. И сейчас основную массу заболевших тяжело и, самое главное, погибших, составляют люди, которые не вакцинированы», — объясняет врач.
При этом он не рискует делать какие-либо предсказания, поскольку все ранее составленные прогнозы не оправдались.
«Мы прогнозы делали по „уханьскому“ варианту. И если бы он остался, у нас все бы сбылось. Но поскольку произошла смена штамма, а, по сути дела, появился совершенно новый вирус, то все наши надежды не сбылись, а прогнозы надо пересчитывать. Дело в том, что в моделях, которые строят эпидемиологи, надо вводить дополнительные коэффициенты, которые бы учитывали остаточную иммунологическую прослойку от старого штамма. Но именно этих данных у нас нет. Наша медицинская наука, к сожалению, очень сильно ослаблена, и такие исследования, насколько мне известно, почти никто не делает. Надо опираться только на зарубежные исследования», — указывает собеседник «Свободной прессы».