
Генеральный директор компании «Интернет-розыск», аналитик Игорь Бедеров рассказал, как отличить правдивую информацию в Сети от фейковой.
«Прежде всего, информацию надо оценивать критически. Включать голову и принимать меры для проверки», — объяснил он в интервью Радио «Комсомольская правда».
Также специалист советует применять несколько специальных инструментов. Так, чтобы проверить фото- и видеоматериалы можно воспользоваться поиском по снимку или фрагменту видео в браузере. Текстовую недостоверную информацию при этом тоже проверить можно, хотя и сложнее.
«Для фото и видео есть также проверка метаданных, которые сохраняются для каждого загруженного файла. Дипфейки (видео с обращениями якобы реальных людей) можно распознать по затормаживанию картинки или звука», — резюмировал Бедеров.
Ранее сообщалось, что 4 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за распространение ложных данных (фейков) в отношении Вооруженных сил России.
Он предусматривает наказание до 15 лет тюрьмы «за ложные сообщения, повлекшие тяжелые последствия», созданные с использованием служебного положения или группой лиц.