
Себестоимость порции в школьной столовой с 1 февраля в среднем выросла на 18 процентов.
«По СанПину у нас есть определенный список продуктов, который ребенок должен получать в рамках школьного завтрака и обеда. Исходя из изменения оптовой стоимости этих продуктов по регионам, в среднем по России, стоимость продуктов в школьной тарелке с начала года выросла на 18%», — цитируют «Известия» исполнительного директора Отраслевого союза развития социального питания Тимофея Фионова.
В статистике представлены и отдельные категории, входящие в блюда и напитки школьного меню. Цена какао, например, за месяц выросла на 52%, сахара — на 49%, овощей — на 47%. Фрукты подорожали на 26%, мука — на 22%.
Наименьший рост показали кисломолочные продукты (2%), печенье и кондитерские изделия (6%), а также рыба (6%), макароны (6%) и соки (7%).
Если тарифы на питание будут проиндексированы в соответствии с закупочными ценами, родителям учеников средних и старших классов придется платить за обеды и завтраки своих детей больше. Горячее питание для младшеклассников (1−4 классы), как было, так и останется бесплатным.
Ранее «Свободная пресса» писала о том, что экономист объяснил, почему в магазинах высокие ценники.