Российские рестораны заменяют импортную рыбу и морепродукты на отечественные, однако отмечают резкий рост цен на такую продукцию — местами подорожание составило 40−50 процентов.
Как сообщает РИА Новости, эксперт отметил рост цен не только на импортные, но и на отечественные продукты.
«Это, кстати, всегда было проблемой. То есть мурманский лосось всегда был, но дороже, чем норвежский. Как результат — выбор падал на импортный. Было ожидание, что в связи с закрытием импорта цены будут ниже на магаданскую креветку, краба — все то, что добывается в наших северных морях. Но, к сожалению, произошло наоборот. Это плохо сказывается на ресторанах и себестоимости», — заявил он.
Ранее «Свободная пресса» писала, что МРОТ в России предлагают повысить до 30 тысяч рублей, и сделать это рассчитывают с 1 января 2023 года.