Общество
25 декабря 2010 12:34

ФСБ обвиняет Квачкова в подготовке вооруженного похода на Москву

9

Задержанный по обвинению в организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности бывший полковник ГРУ, начальник штаба «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Владимир Квачков, по данным ФСБ планировал вместе со своими соратниками захватить власть в стране. Как пишет сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленных сотрудников ведомства, Квачков планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был вооружённый захват власти.

Как известно, полковника задержали 23 декабря. Уголовное дело в отношении него завели в тот же день. Ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте Квачкова рассматривалось судом в закрытом режиме.

Сам Квачков рассказал журналистам в перерыве между заседаниями, что в основу его преследования легли показания лидера тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина, который был задержан ФСБ ещё этим летом, но затем освобождён из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием. Именно он рассказал, что по заданию Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба «Народного ополчения» должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооруженный поход на Москву. По замыслу Квачкова, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону. Для этих целей сам полковник посетил весной Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где встречался с военными и вёл среди них антиправительственную пропаганду.

В свою очередь адвокаты Квачкова, сообщают, что «это были обычные встречи ветеранов боевых действий, а не подготовка какого-то мифического заговора».

Также защита полковника уверена, что Галкин в благодарность за то, что его не перевели из разряда свидетелей в обвиняемые, «придумал истории о полковнике Квачкове одна страшнее другой».

Справка «СП»

Владимир Васильевич Квачков, родился 5 августа 1948 года в посёлке Краскино (Приморский край). Советский и российский военный, общественный деятель, националист. Полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке. С 1969 года служил в Пскове в бригаде специального назначения, с 1981 года — в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал бригадой вТуркестанском военном округе. В 1992 году был консультантом и снялся в эпизодической роли в фильме «Чёрная акула». С 1994 года служил в Главном разведуправлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Мужества. В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трёхлетнего заключения 5 июня 2008 года оправдан судом присяжных. 22 декабря 2010 года Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор. На другой день Квачков был вновь арестован по обвинению в организации вооружённого мятежа и терроризме.

Новости дня
Кирилл Кабанов