«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Большинство верующих ошибочно воспринимают пост как семинедельную диету, а не возможность что-то сделать ради души и веры. Об этом заявил запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев.
«Число людей, которые будут посещать храм во время поста, значительно меньше, чем 20%. Большинство якобы постящихся имитируют соблюдение поста и руководствуются при этом диетологическими соображениями: хотят похудеть к курортному сезону, слегка разгрузить организм, сменить режим питания. Это скорее имитация заботы о своем физическом здоровье, нежели желание что-то сделать ради веры. Напомню слова святого Иоанна Златоуста о посте: „Посчитай, сколько будет стоить твой обед, откажись от него, а вырученные деньги отдай бедным“», — сказал Кураев в беседе с НСН.
Он также добавил, что большинство верующих не считают соблюдение постов чем-то важным для спасения души.
«Вспомните дневник Иоанна Кронштадтского — он десятилетиями записывал в него одни и те же грехи, в нем нет перемен. При этом он не делает из него особых выводов. Современные же люди думают — если я никак не меняюсь, стоит ли строить из себя подвижника? Знаю немало церковных людей, в том числе священников, которые оставляют юношеский энтузиазм в соблюдении церковного устава и переходят к собственному календарю питания и жизни в целом», — поведал священник.
Кураев отметил, что пост больше соблюдают там, где сильнее развита крестьянская жизнь.
Ранее сообщалось, что Кураева лишили сана за хулу на церковь.