За последние пять лет потребление говядины в России сократилось в среднем на один килограмм — до 9 кило на человека.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз Национального рейтингового агентств, в 2022 году доля говядины на обеденных столах снизится еще на 1,9 процента, в то время как объем свинины и птицы вырастет (итоги пока не подвели) на 5,9 и 2 процента соответственно. В 2021 году россияне в среднем съели 15 кг и 25 кг этих видов мяса.
При этом аналогичная тенденция наблюдается не только в России, но и во всех странах. Производство говядины — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому мгновенно тренд не развернется в другую сторону, пояснили эксперты.
Ранее «СП» писала, что комментируя решение Госдумы упростить для россиян покупки в зарубежных интернет-магазинах, аналитик компании TeleTrade Алексей Федоров признался, что сейчас апеллировать к цифрам достаточно сложно.