
Врач-психиатр, доцент Института психоанализа Владимир Файнзильберг сообщил, что в России в рамках реформы системы здравоохранения закрыли сотни крупных психбольниц.
Эксперт отметил, что за душевнобольными людьми, совершавшими преступления, практически не следят, комментируя новость о маньяке-электрике, убившем электричеством несколько человек, который, тем не менее, устроился работать охранником торгового центра в Екатеринбурге.
«Мне это напоминает сказку про белого бычка. Если душевнобольной человек совершил преступление, то ему назначается принудительное лечение в тюремной больнице. Каждые полгода врачи через суд должны либо продлевать лечение, либо переводить в обычную больницу, либо выписывать под наблюдение родственников и психоневрологического диспансера, чтобы контролировали прием лекарства. На практике же происходит то, что он перестает принимать лекарства, посещать в психдиспансер. А ведь участковый психиатр должен достаточно часто видеть пациента, но это никак не регламентировано. Больной гуляет, получает водительские права, совершает проступки», — рассказал эксперт.
Эксперт отметил, что виной всему реорганизация здравоохранения, в итоге количество преступлений [совершаемых] больными растет, но «эти цифры для служебного пользования».
«Количество больниц сокращается, койки психиатрические сокращаются. Только в Москве закрыли несколько крупных психбольниц, в Московской области — 17 больниц, по России — это сотни», — сообщил Файнзильберг НСН.
Ранее сообщалось, что на станции «Киевская» в Москве юношу столкнул под поезд мужчина 1961 года рождения, который не раз обращался в больницу к психиатрам.