
В Госдуму внесли законопроект об административной ответственности за пересылку персональной и финансовой информации через зарубежные мессенджеры при предоставлении госуслуг. Это сделала группа депутатов Госдумы. Об этом сообщил в своем Telegram-канале один из авторов инициативы, замглавы думского комитета по информполитике Антон Горелкин.
Он уточнил, что нарушителям закона будут грозить штрафы: должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 тысяч до 700 тысяч рублей.
Парламентарий обратил внимание, что с 1 марта действует запрет на передачу персональных данных через иностранные мессенджеры при предоставлении госуслуг или выполнении государственного задания. Он напомнил, что список мессенджеров можно посмотреть на сайте Роскомнадзора, причем Telegram в этом перечне тоже есть.
По его словам, госслужащих не будут наказывать за использование этих мессенджеров в личных целях.
Горелкин добавил, что не является противником развития российского финтеха, но, когда банки интегрируются с иностранными цифровыми платформами, игнорируя российские, то это стратегически неправильно.
Ранее сообщалось, что на портале Госуслуги появилась возможность оформить электронный полис обязательного медицинского страхования.