
28 апреля в Самарском областном суде состоялось первое заседание по рассмотрению апелляционной жалобы депутата Самарской губернской Думы от КПРФ, участника Левого Фронта Михаила Абдалкина и его защитников на постановление Новокуйбышевского городского суда, который 16 марта 2023 года оштрафовал Абдалкина по статье 20.3.3 КоАП РФ на 150 тыс. руб. за то, что он с лапшой на ушах слушал обещания Владимира Путина, которые содержались в послании президента к Федеральному Собранию 21 февраля этого года.
Как сообщил «СП» координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, по ходатайству Абдалкина рассмотрение апелляции было перенесено на 4 мая, чтобы сторона защиты смогла представить дополнительные доказательства.
Отметим, в апелляционной жалобе Абдалкин и его защитники заявляют, что ни в протоколе об административном правонарушении, ни в постановлении суда не указано, какие конкретно органы государственной власти РФ дискредитировал Абдалкин и в связи с какими их действиями за рубежом (дискредитация Вооруженных Сил РФ Абдалкину не вменяется).
Также сторону защиты интересует, как прослушивание обращения президента к Федеральному Собранию с лапшой на ушах связано с дискредитацией госорганов России, тем более — с исполнением ими своих обязанностей за рубежом.
Также суд в постановлении не разъяснил, по каким мотивам он счёл Абдалкина должностным лицом, какие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции исполняет депутат Самарской губернской Думы на общественных началах, который за свою деятельность не получает зарплату, что входит в его служебные обязанности и какие конкретно из них он не исполнил или исполнил ненадлежащим образом при прослушивании обращения президента.
И самое главное, по мнению Абдалкина и его защитников, заключается в том, что суд первой инстанции не смог отделить дискредитацию от критики, выраженной в неоскорбительной форме. Тем самым суд допустил нарушение статьи 29 Конституции РФ о свободе слова и мнений.
Дискредитация имеет место в случае сообщения ложных, неточных или искаженных сведений, чего в действиях Абдалкина не было. На основании изложенных доводов Михаил Абдалкин и его защитники считают, что обжалуемое постановление должно быть отменено, а дело прекращено за отсутствием состава правонарушения.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», Удальцов заявил, что послание президента российского лидера к годовщине начала спецоперации не впечатлило и не обнадежило. Победной стратегии не видно.