
Ученые космического центра имени Линдона Джонсона при NASA смогли успешно провести опыт по выработке кислорода из искусственного лунного грунта в вакууме. Для этих целей ученые нагрели лунную пыль и смогли добыть из нее угарный газ, из которого потом был добыт кислород. По мнению ученых, это поможет в поддержании жизни на Луне.
Стоит отметить, что возможность производства кислорода непосредственно на Луне будет иметь решающее значение для планов по строительству лунной базы в рамках американской программы Artemis. Ученые NASA стремятся обеспечить возможность сбора и производства ресурсов на месте, что позволит неограниченно поддерживать миссии.
Опыт был проведен специалистами команды Carbothermal Reduction Demonstration (CaRD) при NASA. Во время опыта в сферической вакуумной камере диаметром 4,6 м при помощи мощного лазера имитировался концентрированный солнечный свет — он запустил процесс карботермического восстановления. В разработанном компанией Sierra Space реакторе поддерживалось постоянное давление, благодаря чему была предотвращена утечка газа, а отработанный материал свободно выходил из зоны реакции. В результате удалось зафиксировать выход угарного газа.
Отметим, данная технология может быть включена в программу Artemis. Причем полученный на Луне кислород сможет использоваться как для дыхания, так и для изготовления ракетного топлива, пишет 3dnews.ru.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что специалисты NASA нашли на Луне пещеры с комфортной для жизни людей температурой.