Как напоминает кандидат технических наук, доцент кафедры финансов устойчивого развития Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Ольга Романченко, с начала нулевых годов в высших учебных заведениях России по большинству направлений реализуются программы высшего образования по Болонской системе — бакалавриат и магистратура, то есть, четыре плюс два года.
«Однако, как выяснили в 2021 году аналитики крупного сервиса HeadHunter, российские работодатели были недовольны уровнем подготовки выпускников. Абсолютное большинство работодателей — 93 процента — считают уровень средним или ниже среднего. Им сложно понять, чем отличаются две ступени высшего образования друг от друга, и с какой ступенью принимать выпускника для решения профессиональных задач. Тем не менее, большинство работодателей признают, что наличие диплома о высшем образовании крайне важно для компании. В прошлом году Болонская группа прекратила участие России в структурах процесса. Таким образом, с учетом геополитической ситуации, созрела необходимость систему высшего образования менять», — указывает эксперт, комментируя указ президента Российской Федерации Владимира Путина.
Ранее стало известно, что глава государства подписал указ о реализации с 2023 по 2026 учебный год пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования. В частности, как отмечается в документе, переход на трехступенчатую систему высшего образования протестируют в шести вузах: в Московском авиационном институте, Университете науки и технологий МИСИС, Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), Балтийском федеральном университете, Петербургском горном университете и Томском госуниверситете.
Как обращает внимание Ольга Романченко, новая система высшего образования будет уже не двух, а трехуровневой: «Первая ступень включает базовое высшее образование. Как видится, будут общие учебные планы, которые позволят не только переводы студентов из одного вуза в другой, но возможность брать лучшие практики преподавания и их распространение в других вузах. Далее идет специализированное высшее образование, которое будет более гибким. Меняя сроки обучения, можно будет быстрее закрывать потребности рынка. Коснутся изменения и аспирантуры — третьего уровня образования. Обучающийся может сделать выбор в сторону научной, или преподавательской карьеры. То есть, планируется более гибкая система образования с учетом национальных интересов».
При этом, собеседник «Свободной прессы» убеждена, что переход на новую систему образования легким не будет и займет не один год: «Сначала результаты будут рассмотрены на шести университетах, и только с 2025 года остальные вузы перейдут на новую систему, ведь меняться будут образовательные программы, учебные планы, что повлияет на изменение и программ дисциплин. Все это ляжет дополнительной нагрузкой на университеты и педагогический состав».
По мнению эксперта, здесь необходимо будет сосредоточиться на качестве, которое должно соответствовать требованиям и реалиям сегодняшнего дня.
«Как сказал российский президент: „Нужно все продумать, проработать до мелочей“», — резюмирует Ольга Романченко.