Как обращает внимание юрист, директор петербургской юридической компании «А.Лигал» Юрий Александров, в настоящее время режим тишины в жилом помещение устанавливается различными нормативными актами.
«Конечно, имеются общие нормы, действующие на территории всей России, устанавливающие требование о недопустимости нарушения собственником и жильцами прав и интересов соседей. В постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации от января .2021 года была установлена норма, что в период с 23:00 до 7:00 уровень шума в жилом помещении не должен превышать 45 децибел, а семи утра до 11-ти вечера — 55 децибел. Но дальше регламентация „режима тишины“ переходит на уровень региональных актов. Так, с июля 2002 года в Москве действует Закон „О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве“. Согласно этому документу, после 23 часов нельзя на полную громкость использовать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, запрещается в ночное время играть на музыкальных инструментах, проводить ремонтные и строительные работы», — указывает он, комментируя предложение правительственной комиссии по профилактике правонарушений, в состав которой входят первые заместители глав МВД, Минздрава, Минюста, Минтруда, Минобороны и других ведомств, а председательствует глава МВД Владимир Колокольцев.
Ранее стало известно, что правительственная комиссия выступила с предложением ввести штраф за нарушение тишины в дневное время. В документе отмечается, что особую важность вопрос приобрел в период пандемии, поскольку значительная часть граждан была вынуждена перейти на удаленный режим работы и находиться дома круглосуточно.
Юрий Александров подтверждает, что на данный момент единого федерального законодательства, регулирующего соблюдение гражданами тишины пока нет: «В действующем Кодексе об административных правонарушениях наказание за шум не предусмотрено — эти нормы определяют лишь региональные законы. Такие нормы предусмотрены проектом нового Кодекса, однако, когда проект внесут в нижнюю палату парламента, и когда документ будет принят — не понятно».
Собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что регулирование режима тишины на уровне региональных актов с возможностью назначения штрафов, как правило, касается только нарушений в ночное время: «Причем, для применения этих норм, требуется довольно сложная процедура обращения соседей, либо управляющей компании с иском, что является крайне сложно реализуемой мерой».
По мнению юриста, введение штрафа за нарушение тишины в дневное время стало бы эффективной мерой.
«В отсутствие возможности оперативного реагирования на шум соседей в виде взыскания штрафа, требование о соблюдении уровня тишины в дневное время останется слабо реализуемым», — убежден Юрий Александров.