В российских ресторанах на десять процентов подорожало меню в июне. Как сообщают «Известия», повышение цен вызвано удорожанием до 35% импортных продуктов, в частности, оливкового масла, соусов, морепродуктов, консервов.
В прошлом году цены в заведениях уже поднимали в среднем на 15−20%, в этом году тенденция сохранилась, а это может отпугнуть клиентов, считают эксперты.
«Если заведения заметно повышают цены, то спрос может снизиться. Например, если блюдо стоило 500−600 рублей, а подорожало до 800 рублей, то гости могут перестать посещать его», — считает президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко.
Ранее «Свободная пресса» писала, что стоимость кофе не определяется в РФ и полностью зависят от стоимости зелёного кофе и мировой биржи. Так, например, Индия и Вьетнам сейчас крупнейшие производители Робусты, а Бразилия — крупнейший экспортёр Арабики.