В некоторых китайских озерах зафиксировано снижение уровня солености
В озерах на Цинхай-Тибетском нагорье (Китай) зафиксировано снижение уровня солености.
Результаты исследования, проведенного экспертами из Института исследований Тибетского нагорья Академии наук Китая, были недавно опубликованы в научном издании «International Journal of Digital Earth».
Стоит отметить, что соленость является важным составляющим компонентом для водной среды и водных систем озер. Причем на соленость влияет не только человек, но и изменения климата.
Во время эксперимента ученые построили модель для отслеживания солености озер с помощью дистанционного зондирования, основанную на данных, полученных в результате проведенных на месте замеров на 87 озерах.
Также было установлено, что озера со значительными изменениями солености были в основном сосредоточены в центральной и северной частях нагорья.
«Это исследование улучшает понимание региональных изменений в водной среде и эффективности управления водными ресурсами», — отметил Чжу Липин, научный сотрудник института, пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн».
Ранее сообщалось, что в Китае усилили борьбу с наводнениями и засухой.