
Комментируя предложение первого замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина пересмотреть позицию по работе на территории России мессенджера WhatsApp, коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар обратил внимание, что прежде, чем «объявлять войну» популярному приложению, стоит четко понимать, в каком мире мы сейчас живем.
«Как бы это ни звучало футуристично, частично наша жизнь проходит в виртуальной реальности. Мы переписываемся с близкими и коллегами в мессенджерах; черпаем контент в социальных сетях; смотрим сериалы и фильмы в онлайн-кинотеатрах. Наконец, мы оплачиваем коммунальные услуги через личные кабинеты. Это глубоко проникло в нас и нашу жизнь. Но ведь все знают, что производители приложений, особенно мессенджеров и соцсетей, собирают о пользователях огромный массив информации. И Мета*, которая является владельцем WhatsApp, не исключение. Учитывая, что мы не владеем исходным кодом мессенджера, мы не знаем, какими возможностями обладает это приложение. Существует риск — и в этом уже не раз обвиняли и WhatsApp, и другие продукты компании — сбора конфиденциальной информации, вплоть до личных переписок», — отметил эксперт.
Рнее WhatsApp сообщил о запуске в 150 странах функции создания каналов, «чтобы наши пользователи могли конфиденциально получать обновления о том, что им интересно». Однако, как написал в своем Telegram-канале Антон Горелкин, «Если продукт экстремистской компании Meta начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации, официальная позиция относительно его деятельности на территории Российской Федерации может быть пересмотрена». Он напомнил, что при блокировке продуктов Meta для WhatsApp было сделано исключение, поскольку мессенджер был средством коммуникации, а не средством размещения информации.
Федор Дбар обратил внимание, что с помощью подобных приложений идет скрытая манипуляция мнением общества: «Обратите внимание — когда случаются острые социально-политические события, то предложение рекламы, или тех же видеороликов в YouTube резко меняется, подбрасывая определенные политические каналы. Это — грубая манипуляция. Есть и более незаметные манипуляции, которые исподволь влияют на неокрепшие или консервативные умы стариков, подростков и детей. И WhatsApp — один из элементов этой системы».
Пока WhatsApp являлся мессенджером, большого риска в нем не было, отметил собеседник «Свободной Прессы»: «Но если в приложении появятся каналы „а-ля Telegram“, он может стать серьезным инструментом влияния. Причем влияния недружественной нам компании. При таком раскладе объявить „войну“ WhatsApp — правильное решение».
Эксперт допускает, что часть пользователей, наверняка, будет недовольна ограничениями: «Возможно, они даже будут протестовать, заявлять, что их жизнь отныне невозможна и некомфортна. Однако, на мой взгляд, это вряд ли будет отображать общее мнение. Ведь в последние годы очевидна тенденция к миграции в сторону других мессенджеров — в первую очередь, к Telegram. Так что у большей части пользователей запрет WhatsApp вызовет лишь временные неудобства, а то и вообще не станет какой-либо существенной проблемой».
При этом директор компании «Код безопасности» признал, что полностью заглушить WhatsApp технически, скорее всего, нельзя.
«Есть примеры Facebook** и Instagram**. Однако эти же примеры показывают, что основная часть населения готова не использовать запрещенные социальные сети, если так решило государство. Конечно, будут те, кто из принципа останется в WhatsApp, и кто будет кричать об этой своей жизненной позиции громче всех, но большинство пользователей примут, поскольку понимают, для чего вводится такая мера, и, как законопослушные граждане, будут следовать закону, при этом, не снижая уровня комфорта своей жизни. Ведь сейчас альтернатив WhatsApp немало», — подчеркнул Федор Дбар.
* Компания Meta признана в Российской Федерации экстремистской, владеет запрещенными в России социальными сетями Facebook и Instagram
** Facebook и Instagram — социальные сети, запрещенные в Российской Федерации