Доля оклада в зарплатах медиков превышает 50% только в шести субъектах РФ.
Как пишут «Известия», в 12 регионах доля оклада в структуре зарплаты составляет менее 30%.
Как рассказали несколько опрошенных фельдшеров скорой помощи, за последний год они столкнулись с падением зарплаты за счет сокращения негарантированных выплат.
Как пояснил изданию глава председатель профсоюза и ОП при Минздраве Анатолий Домников, существующая система оплаты, которая состоит из трех частей — оклада, компенсационных выплат и стимулирующих выплат — не всегда грамотно выстроена.
Соотношение, в которой большая часть зарплаты приходится на нестабильные стимулирующие выплаты, приводит к тому, что в случае финансовых проблем руководство медучреждений может урезать их, тем самым, существенно сократив доход работника.
Первые две части зарплаты медиков — оклад и компенсационные выплаты — должны составлять 70−75% от заработной платы, и только 25−30% могут приходиться на стимулирующие выплаты, сказал Анатолий Домников.
«Профсоюз работников здравоохранения России совместно с Минздравом рекомендовал такую пропорцию. Это станет основой новой системы оплаты труда, на момент ее внедрения регионы должны максимально приблизиться к этому соотношению.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что денег в государственном бюджете хватит на все запланированные расходы.