Ожирением в России все чаще страдают подростки 15−17 лет. Об этом недавно говорил глава Минздрава Михаил Мурашко.
Министр уточнял, что ежегодно количество впервые выявленных случаев в этой возрастной группе увеличивается. Глава ведомства также отмечал, что рост числа людей с ожирением в России с 2009 года составил около 36%.
«Родители настоящие разгильдяи. Он не учат своих детей правильному питанию, суют им все самое вкусненькое и сладенькое», — сказал академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян в интервью «Свободной Прессе».
На вопрос издания, а разве не всегда так было, ученый пояснил: должно быть равновесие между поступлением энергии с пищей и энерготратами самого человека.
По данным Минздрава, всего ожирением страдают почти 3,5 миллиона граждан РФ. В связи с ростом избыточной массы тела у людей Россия до 2025 года суммарно может потерять до 4% ВВП.
«Ожирение — первый и главный фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Обе эти группы заболеваний у нас растут. Это потери человеческие и, в результате, потери экономические», — сказал Тутельян.
Эксперт заявил: вторым немаловажным фактором в этой ситуации является то, что должно быть равновесие между химическим составом рациона и физиологическими потребностями человека в пищевых веществах, макро и микронутриентами биологических соединений.
«Мы обязаны для того, чтобы быть здоровыми и держать в боевой готовности все наши системы, получать необходимое количество вот этих нутриентов или пищевых веществ. Их порядка 200-т. Треть из них так называемые эссенциальные или незаменимые. Это, прежде всего, 12 витаминов, если их будет мало — разовьется гиповитаминоз. Есть целый ряд минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных соединений. Еще 20 лет назад мы на них внимания не обращали, а в настоящий момент поняли и очень активно занимаемся. Они участвуют в метаболизме, являются экзогенными — поступившими из внешней среды регуляторами метаболизма», — пояснил Тутельян.
Академик отметил, что речь идет, прежде всего, об овощах и фруктах.
По его словам, сегодня весь цивилизованный мир стоит перед дилеммой. С одной стороны, кажется, что люди должны есть меньше, чтобы быть изящными и «влезать в штаны». С другой, человеку и так не хватает микронутриентов, даже когда «мы переедаем».
«Сегодня благодаря технологиям мы научились создавать продукты, в которых мы убрали то, что нам не нужно, к примеру, животный жир или холестерин. При этом добавили в них, в первую очередь, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения. Это так называемые обогащенные продукты, специализированные, диетически-лечебного назначения», — уточнил Тутельян.
Собеседник издания также призвал россиян научиться «читать упаковку», а также слушать науку. Именно поэтому, по словам специалиста, самым эффективным способом донесения до населения этой проблемы является «не силком кого-то загонять и заставлять», а образование, причем даже не с рождения, а с момента зарождения новой жизни, добавил Тутельян.
Ранее стало известно, что максимальная сумма выплат по больничному за один день увеличится более чем в два раза — с 2,7 тысяч в 2023-м до 5,7 тысяч рублей в 2025-м.