Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о печальной участи российских эмигрантов на Западе.
На церемонии присвоения ему звания почетного профессора МПГУ предстоятель, в частности, отметил, что эмигранты, которые думали, что на Западе им создадут все условия в обмен на публичное выступление против России, часто не могут найти себе место в обществе и поэтому обращаются за помощью к Церкви, передаёт РИА Новости.
«Такого рода публика действительно руководствуется принципом: как хорошо там, где нас нет, — отметил Кирилл. — Потом они приезжают в то место, где нас нет, думая, что там хорошо — а там всё не так. Ничего не получается, и начинается ностальгия».
По словам патриарха, чаще всего в ностальгии эти будущие «новые русские» приходят к дверям православных наших храмов помощи попросить.
«Мы не отказываем, если есть такая возможность. Ну а кто-то — поплакаться: тоже не отказываем. Но как же тяжело смотреть на этих людей!», — сказал он.
При этом, он считает, что «дурная мечта» об оставлении родины как самоценности чаще всего связана с узостью и слабостью интеллекта, отсутствием культуры и воспитания, «с обезьянничеством, с подражательством», и обуреваемые ею люди не находят себя в обществе.
«Чаще всего они так или иначе возвращаются, но некоторые не возвращаются, и вообще опускаются на низкий уровень социальной жизни тех стран: занимаются тяжёлой физической работой, и чем богаче страна, тем сильнее, мучительнее они переживают свою неудачу. Всё бросили, оставили, думали — сейчас нас подхватят, особенно если два-три слова против России сказали. А никто их там не подхватывает. Подхватывают тех, кто может в больший грех склонять людей», — резюмировал предстоятель РПЦ.
Как ранее писала «Свободная Пресса», запрещённый в служении протодиакон Андрей Кураев сообщил, что принял окончательное решение эмигрировать в Чехию, так как, по его словам, он не может чувствовать себя в безопасности в России.