Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Общество / Охрана здоровья
3 ноября 2023 08:05

Российский ученый назвал продукты для поддержания иммунитета человека

1436
Российский ученый назвал продукты для поддержания иммунитета человека
Фото: Bongartz/http://imagebroker.com/#/search/Global Look Press

Ученые пермского политехнического университета (ПНИПУ) рассказали, как связано состояние иммунной системы с психическим здоровьем человека. А также, какие продукты нужно есть, чтобы реже болеть и сколько воды нужно пить, чтобы иммунитет работал как нужно.

Исследователи пояснили, что иммунитет ребенка формируется благодаря перенесенным инфекциям — организм вырабатывает пул антител, которым будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. К старости защитная система организма перестает полноценно выполнять свою функцию из-за уменьшения и перерождения клеток и тканей, которые являются неотъемлемыми компонентами иммунной системы.

Так, питание, перенасыщенное жирами, сахаром и солью, приводит к ожирению и способствует развитию атеросклероза, гипертонии, заболеваний ЖКТ, повреждению печени и, как следствие, нарушению иммунитета. Дефицит веса предполагает недостаток белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная работа тканей и органов.

Кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ Сергей Солодников назвал несколько продуктов, которые помогают иммунитету противостоять вирусам и бактериям.

Имбирь содержит более 400 биологически активных веществ. Среди них особенно важен витамин С, который необходим для борьбы с различными патогенными микроорганизмами, а также витамины группы А, которые способствуют регенерации тканей и улучшению зрения. Кроме этого, в имбире есть витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), которые улучшают кровообращение, стабилизируют метаболизм.

Кисломолочные продукты содержат большое количество пробиотиков, поэтому основная их роль — поддержание микрофлоры (микробиоты) кишечника, что в свою очередь снижает нагрузку на иммунитет и улучшает его функцию.

Мясо, рыба и яйца. Эти продукты необходимы для образования клеток и обновления организма, поскольку богаты аминокислотами — например, лизином. Он не вырабатывается нашим организмом, и получить его можно только из пищи или специальных добавок. Бобовые, сыр, гречка и морепродукты тоже богаты лизином.

Зеленый чай содержит полифенолы, которые являются мощными природными антиоксидантами. Наконец, главная функция воды — обеспечивать гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды организма. Обезвоживание приводит к нарушению работы клеточных систем организма, поскольку многие биохимические реакции протекают в водной фазе.

Чай, кофе, соки и супы как жидкости входят в необходимый объем потребляемой воды, но, в то же время, сами обладают биологической активностью. Например, кофе и чай являются мочегонными средствами и не восполняют водный дефицит в том же объеме, как чистая вода.

Перенесенные болезни и образ жизни сказываются на состоянии нашего иммунитета. Особо важную роль играет правильное питание, поскольку кишечник содержит наибольшее количество иммунных клеток.

Ранее группа швейцарских ученых из Университетской психиатрической клиники Базеля и Цюрихского университета изучила последствия воздействия регулярного употребления кофеина.

Новости дня
Цитаты
Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист, политик

Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока

Владимир Соловьев

Председатель Союза Журналистов России

Фоторепортаж дня